Центр робототехники МарГУ "МариБот"
Четверг, 18.10.2018, 10:12
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 14 » Сингулярность приближается: ИИ начинает управлять роботами
10:30
Сингулярность приближается: ИИ начинает управлять роботами

Внедрение последних достижений в сфере искусственного интеллекта в робототехнику может многое изменить — в частности, модернизировать, осовременить процесс производства и складирования произведенной продукции. И это только начало — изменения затронут огромное количество сфер.

Но все начинается с малого. Так, в одной из современных лабораторий робототехники можно наблюдать таку картину: роботизированная рука зависает над разделанными частями приготовленного цыпленка, ныряет вниз и появляется снова с единственным кусочком. Чуть позже манипулятор кладет этот кусочек в упаковку и закрывает ее. 

Этот робот, управляемый специализированным ПО, разработанным компанией из Сан-Франциско, называется Osaro. Он умнее, чем многие другие роботы, которых вы видели до этого. Программное обеспечение помогает выполнить описанную выше операцию всего за пять секунд. Разработчики Osaro надеются на то, что вскоре их робот сможет трудиться на японской фабрике продуктов питания. 

Что это означает? Роботы захватывают мир? Нет. Любой, кто беспокоится о восстании роботов, должен посетить современную фабрику для того, чтобы понять, насколько это восстание далеко отстоит по времени. Большинство роботов — мощные и точные, да. Но они не могут делать ничего, что не запрограммировано. Обычная роборука может взять объект и перенести его, куда необходимо. Но вся эта система не слишком умна, в частности, она не поймет разницы между зефиром и кубиком свинца, для нее все это — объекты, которые можно перенести. В этом плане работа с несимметричным кусочком приготовленного цыпленка для робота — нечто из ряда вон выходящее.

Промышленные роботы достаточно долго оставались «железом» без добавления элементов искусственного интеллекта. И это хорошо заметно. Так, манипуляторы, которые используются на производстве, не смогут открыть дверь или подобрать яблоко. Что касается ИИ, то за промышленным его использованием тоже пока никто не гонится. Последние несколько лет разработчики ИИ интересовались настольными и компьютерными играми — точнее, создавали системы для участия в таких играх. А вот обычные задачи, которые выполняет человек на предприятии, проходили незамеченными. 

Но все это вскоре изменится. Искусственный интеллект (слабая его форма), управляющий роботами Osaro позволяет манипулятору в равной степени хорошо выполнять самые разные задачи. Это может быть открытие дверей, сортировка вещей, принятие решений по складским операциям (например, что куда переложить). Как и другие ИИ-алгоритмы, Osaro не исключение — он приходит к «пониманию» различных задач путем обучения. Для этого используется камера, объединенная с ИИ-софтом и мощной вычислительной системой, расположенной неподалеку. 

Статья: https://habr.com/company/madrobots/blog/417157/

Просмотров: 86 | Добавил: telfir32 | Теги: роборука, робот, манипулятор, ИИ, искусственный интеллект | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Робототехника ссылки
© Центр робототехники МарГУ "МариБот", Йошкар-Ола, Марий Эл, 2010-2018
uCoz